一杯の贅沢を求めて
今日は急にむしむし暑すぎますね🌻
私、毎年梅雨ぐらいから夏にかけて
蒸し暑い時期は結構な頻度で
呼吸がしづらくなるんです。
それでその日は湿度が高いんだなあと判断しています。
喘息みたいな感じではないけど、
口からじゃないと息がしづらくなるので少し怖いです。
同じような人いますかね??
さてさて、今日は暑いにも関わらず
本格的なチャイを作ってみましたよ。
それというのもマルタで安いスパイスを
いくつか購入したので、
それらを使いたいなあと思ってね。
あと、もう1ヶ月もカフェなんかで
ゆっくりとしていないから
カフェ好きの私としては限界が来てました。笑
今回使ったスパイスは
・シナモン
・クローブ
・ブラックペッパー
・ジンジャー
・カルダモン
全てパウダーじゃないものが好ましいですが、
カルダモンはマルタで見つからなかったので
家にあったパウダーのものを使用しました。
ジンジャーは家に生の生姜があったからそれを。
乾燥のものなんかでも良いですね。
ちなみにジンジャーは
半分くらいは擦って使いました。
シナモンとブラックペッパーはくだいて。
スパイスを際立たせたいから
紅茶は癖や香りが少ないものが良いと思います。
セイロンとかが良いかなと思って
家にあった大好きなフォションのセイロンを使いました。
濃く煮出すにはぴったりの上質なセイロンです。
いつもミルクティーにして飲んでます。
私のはギフトに入っていたものでデザインが違いますが、
↓が通常のタイプです。
紅茶好きで色んなものを飲みましたが、
なくなったらまた買おうと思っているくらいお気に入りです。
おすすめですよ💕
こんな感じで
材料集めは少し面倒ですが、
チャイの作り方は簡単です。
スパイス・紅茶・水を鍋に入れて
沸騰したら火を止めて少し時間を置く。
水と同量くらいの牛乳を入れて
砂糖や蜂蜜はお好みで。
沸騰する寸前まで再度煮て、
濾しながらカップに注いで完成。
分量は全てお好みでOK!
甘味料はかなりどっさり入れないと
お店のような甘さにはなりません。
作ってて、インド料理屋の激甘チャイに
どれだけの砂糖が入っているか考えたら怖くなりました。笑
自分で入れる砂糖は出来るだけ控えたいので
いつもお店で飲むより甘さを抑えて作りました。
それでも罪悪感が少し
生まれるくらいの量は入れました。笑
でも、満足なので今日は気にしません🤗
そうだ!!
今日で私の自主隔離生活が終わります。
これで気兼ねなく散歩などにも行ける。
必要最低限の事しかしばらくはできませんが
立ち止まっていても生きることはできないので
徐々に就職活動を始めようと思います🌷
面接はいわば、接客であり営業。
自分を売り込むためにも
エネルギーを蓄えておかないと!